Vögel der Schweiz
    zurück
    Seite teilen

    Alpenschneehuhn

    Lagopus muta

    Informationen

    Das Alpenschneehuhn ist hervorragend an die grimmige Kälte und die harschen Lebensbedingungen im Hochgebirge angepasst. Überschreitet die Temperatur 15 Grad, wird es ihm zu warm und es zieht sich an schattige Plätze zurück. Vor dem Winter wechselt es in ein weisses, dichteres Winterkleid. Auch die Zehen sind dann stärker befiedert, so dass die Vögel besser über den Schnee laufen können. Das Alpenschneehuhn ist bestens getarnt. Selbst wenn die knarrenden Rufe zu vernehmen sind, bleiben die Hähne recht schwierig zu entdecken.

    Stimme

    Status (in CH)
    verbreitet brütender Jahresvogel
    Jahreskalender
    Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
    Jahreskalender
    Jahreskalender

    Fakten

    Bestand in der Schweiz (Paare)
    10'000 - 14'000 (2008-2012)
    Zugverhalten
    Standvogel
    Länge (cm)
    34-36
    Spannweite (cm)
    54-60
    Gewicht (g)
    400-600
    Brutort
    Boden
    Nahrung
    Pflanzen, Beeren
    Vogelgruppe
    Raufusshühner
    Lebensraum
    Gebirge
    Verbreitung
    Verbreitung
    Verbreitung
    Die Vogelwarte engagiert sich

    Alpenschneehuhn und Klimawandel