Vögel der Schweiz
    zurück
    Seite teilen

    Buntspecht

    Dendrocopos major

    Informationen

    Der Buntspecht macht bereits an warmen Februartagen mit kurzen, kräftigen Trommelwirbeln auf sich aufmerksam. Um Erschütterungen beim Trommeln zu mildern, ist das Gehirn stossdämpfend gelagert. Unsere häufigste und am weitesten verbreitete Spechtart stellt geringe Ansprüche an den Lebensraum und brütet auch in städtischen Parkanlagen. Sie zeigt durch die Nutzung von Koniferenzapfen in besonderen «Spechtschmieden» und von Baumsaft durch das «Ringeln» von Bäumen eine bemerkenswerte Spezialisierung.

    Stimme

    Status (in CH)
    häufig brütender Jahresvogel
    Jahreskalender
    Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
    Jahreskalender
    Jahreskalender

    Fakten

    Bestand in der Schweiz (Paare)
    40'000 - 60'000 (2008-2012)
    Zugverhalten
    überwiegend Standvogel
    Tag-/Nachtzieher
    Tagzieher
    Länge (cm)
    22-23
    Spannweite (cm)
    34-39
    Gewicht (g)
    70-90
    Brutort
    Baumhöhlen
    Nahrung
    Insekten, Samen
    Vogelgruppe
    Spechte
    Lebensraum
    Wald, Siedlungen
    Verbreitung
    Verbreitung
    Verbreitung