Vögel der Schweiz
    zurück
    Seite teilen

    Grauspecht

    Picus canus

    Informationen

    Der Grauspecht gehört mit dem Grünspecht zu den «Erdspechten», die ihre Nahrung vorwiegend auf dem Boden suchen. Obwohl er fast so gross ist wie der Grünspecht, ist der heimlicher lebende Grauspecht ungleich schwieriger zu lokalisieren. Am ehesten verrät er sich durch die fallende, etwas melancholisch wirkende Rufreihe. Über seine Lebensweise ist vergleichsweise wenig bekannt.

    Stimme

    Status (in CH)
    spärlich brütender Jahresvogel
    Jahreskalender
    Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
    Jahreskalender
    Jahreskalender

    Fakten

    Bestand in der Schweiz (Paare)
    700 - 1'500 (2008-2012)
    Zugverhalten
    Standvogel
    Länge (cm)
    25-26
    Spannweite (cm)
    38-40
    Gewicht (g)
    125-165
    Brutort
    Baumhöhlen
    Nahrung
    Insekten
    Vogelgruppe
    Spechte
    Lebensraum
    Wald, Obstgärten, Siedlungen
    Verbreitung
    Verbreitung
    Verbreitung