Vögel der Schweiz
    zurück
    Seite teilen

    Grünspecht

    Picus viridis

    Informationen

    Der Grünspecht fällt neben dem laut lachenden Balzruf auch durch den wellenförmigen Flug auf, bei dem er die Flügel zwischen zwei Schlagphasen ganz an den Körper anlegt. Neben dem Wendehals ist er unter den Spechtarten Europas am stärksten auf Ameisen spezialisiert. Er besitzt eine mehr als 10 Zentimeter lange Zunge, die klebrig und an der Spitze mit Widerhaken versehen ist.

    Stimme

    Status (in CH)
    verbreitet brütender Jahresvogel
    Jahreskalender
    Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
    Jahreskalender
    Jahreskalender

    Fakten

    Bestand in der Schweiz (Paare)
    6'000 - 12'000 (2008-2012)
    Zugverhalten
    Standvogel
    Länge (cm)
    31-33
    Spannweite (cm)
    40-42
    Gewicht (g)
    180-220
    Brutort
    Baumhöhlen
    Nahrung
    Insekten
    Vogelgruppe
    Spechte
    Lebensraum
    Wald, Obstgärten, Siedlungen
    Verbreitung
    Verbreitung
    Verbreitung