Vögel der Schweiz
    zurück
    Seite teilen

    Hausrotschwanz

    Phoenicurus ochruros

    Informationen

    Ursprünglich war der Hausrotschwanz ein reiner Felsenbewohner, der aber als Kulturfolger von der zunehmenden Verstädterung und der Ausdehnung der Siedlungen profitierte und vermutlich im 18. und 19. Jahrhundert in unsere Städte und Dörfer vordrang. Hier ersetzen ihm Gebäude und andere Bauten die felsige Bergwelt. Er brütet auch weiterhin in Höhen bis zu 3200 m und ist unsere am weitesten verbreitete Brutvogelart. Der gepresst knirschende Gesang setzt meist lange vor Sonnenaufgang ein und ist der Auftakt für das Vogelkonzert.

    Stimme

    Status (in CH)
    regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
    Jahreskalender
    Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
    Jahreskalender
    Jahreskalender

    Fakten

    Bestand in der Schweiz (Paare)
    250'000 - 500'000 (2008-2012)
    Zugverhalten
    überwiegend Kurzstreckenzieher
    Tag-/Nachtzieher
    Nachtzieher
    Länge (cm)
    13-15
    Spannweite (cm)
    23-26
    Gewicht (g)
    14-19
    Brutort
    Gebäude, Felsnischen
    Nahrung
    Insekten, Spinnen
    Vogelgruppe
    Drosselvögel
    Lebensraum
    Gebirge, Siedlungen
    Verbreitung
    Verbreitung
    Verbreitung