Vögel der Schweiz
    zurück
    Seite teilen

    Mehlschwalbe

    Delichon urbicum

    Informationen

    Als Gebäudebrüterin hat die Mehlschwalbe zunehmend Probleme, geeignete Nistplätze zu finden - trotz der steten Zunahme des Siedlungsraums. Leider werden Nester oft mutwillig zerstört, da der Kot dieser Insektenvertilger Hausfassade und Boden verschmutzen kann. Mit etwas gutem Willen lassen sich akzeptable Lösungen finden, so indem Kunstnester nur an problemlosen Stellen angebracht werden.

    Stimme

    Status (in CH)
    regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, extrem seltener Wintergast
    Jahreskalender
    Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
    Jahreskalender
    Jahreskalender

    Fakten

    Bestand in der Schweiz (Paare)
    50'000 - 100'000 (2008-2012)
    Zugverhalten
    Langstreckenzieher
    Tag-/Nachtzieher
    Tagzieher
    Länge (cm)
    12-13
    Spannweite (cm)
    26-29
    Gewicht (g)
    15-21
    Brutort
    Gebäude, Felsen
    Nahrung
    Insekten
    Vogelgruppe
    Schwalben
    Lebensraum
    Siedlungen, Felsen
    Verbreitung
    Verbreitung
    Verbreitung