Vögel der Schweiz
    zurück
    Seite teilen

    Waldohreule

    Asio otus

    Informationen

    Die dumpfen Balzrufe der Waldohreule, die in Februar- und Märznächten vorgetragen werden, sind nicht weit hörbar. Tagsüber sind die Vögel wegen ihres rindenfarbenen Gefieders kaum zu entdecken. Am ehesten verraten die oft die ganze Nacht über laut fiependen Jungeulen die Anwesenheit der Art. Die namensgebenden «Ohren» sind lediglich verlängerte Kopffedern.

    Stimme

    Status (in CH)
    regelmässiger, spärlicher Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
    Jahreskalender
    Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
    Jahreskalender
    Jahreskalender

    Fakten

    Bestand in der Schweiz (Paare)
    2'500 - 3'000 (2005-2009)
    Zugverhalten
    Standvogel und Kurzstreckenzieher
    Tag-/Nachtzieher
    Nachtzieher
    Länge (cm)
    35-37
    Spannweite (cm)
    90-100
    Gewicht (g)
    210-330
    Brutort
    Bäume
    Nahrung
    Kleinsäuger, Vögel
    Vogelgruppe
    Ohreulen und Käuze
    Lebensraum
    Kulturland, Wald
    Verbreitung
    Verbreitung
    Verbreitung