Vögel der Schweiz
    zurück
    Seite teilen

    Wanderfalke

    Falco peregrinus

    Informationen

    Der Wanderfalke erlitt ab Mitte der Fünfzigerjahre europaweit massive Bestandseinbussen, weil er empfindlich auf schlecht abbaubare Umweltgifte reagiert. Das hat den prächtigen Greifvogel in der Schweiz an den Rand des Aussterbens gebracht. Dank dem Verbot einzelner Pestizide und dem gesetzlichen Schutz hat es der Wanderfalke geschafft, zum erfolgreichen Rückkehrer zu werden. Die schnittigen Flieger erreichen im Sturzflug atemberaubende Geschwindigkeiten und stürzen sich wie ein Geschoss auf ihre Beute.

    Stimme

    Status (in CH)
    regelmässiger, spärlicher Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
    Jahreskalender
    Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
    Jahreskalender
    Jahreskalender

    Fakten

    Bestand in der Schweiz (Paare)
    300 - 400 (2005-2009)
    Zugverhalten
    überwiegend Standvogel
    Tag-/Nachtzieher
    Tagzieher
    Länge (cm)
    36-48
    Spannweite (cm)
    89-113
    Gewicht (g)
    600-1300
    Brutort
    Felsnischen, Gebäude
    Nahrung
    Vögel
    Vogelgruppe
    Falken
    Lebensraum
    Felsen, verschiedene offene Lebensräume
    Verbreitung
    Verbreitung
    Verbreitung