Vögel der Schweiz
    zurück
    Seite teilen

    Wendehals

    Jynx torquilla

    Informationen

    Der wärmeliebende Wendehals mit dem ausgezeichneten Tarngefieder ist in mehrfacher Hinsicht einzigartig: Obschon er zu den Spechten gehört, zimmert er keine eigene Bruthöhle, sondern übernimmt eine Baumhöhle oder einen Nistkasten. Auch dass der Wendehals aufrecht auf Ästen sitzt und gelegentlich zweimal im Jahr brütet, ist untypisch für Spechte. Er ist kein Standvogel wie seine Verwandten, sondern überwintert vorwiegend in der Sahelzone.

    Stimme

    Status (in CH)
    regelmässiger, spärlicher Brutvogel und Durchzügler, extrem seltener Wintergast
    Jahreskalender
    Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
    Jahreskalender
    Jahreskalender

    Fakten

    Bestand in der Schweiz (Paare)
    2'000 - 3'000 (2008-2012)
    Zugverhalten
    überwiegend Langstreckenzieher
    Tag-/Nachtzieher
    Nachtzieher
    Länge (cm)
    16-17
    Spannweite (cm)
    25-27
    Gewicht (g)
    30-45
    Brutort
    Baumhöhlen
    Nahrung
    Insekten
    Vogelgruppe
    Spechte
    Lebensraum
    Obstgärten, Kulturland, Siedlungen
    Verbreitung
    Verbreitung
    Verbreitung
    Unterstützen Sie uns

    Die Vogelwarte engagiert sich

    Populationsdynamik von Wiedehopf und Wendehals