Vögel der Schweiz
    zurück
    Seite teilen

    Wiedehopf

    Upupa epops

    Informationen

    Mit dem prächtigen Kopfschmuck, dem orangebräunlichen Gefieder und den breiten, schwarzen und weissen Bändern auf Schwingen und Schwanz wirkt der Wiedehopf wie ein exotischer Vogel. Er stellt hohe Ansprüche an seinen Lebensraum: Besonders ein üppiges Angebot an Grossinsekten und geeignete Bruthöhlen müssen vorhanden sein. In der Schweiz findet er nur noch in wenigen Gebieten ein Auskommen. Hier sind im Frühling die dreisilbigen «hup hup hup»-Balzrufe zu hören, wovon sich auch der wissenschaftliche Name ableitet.

    Stimme

    Status (in CH)
    regelmässiger, seltener Brutvogel und Durchzügler, extrem seltener Wintergast
    Jahreskalender
    Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
    Jahreskalender
    Jahreskalender

    Fakten

    Bestand in der Schweiz (Paare)
    190 - 230 (2007-2011)
    Zugverhalten
    Langstreckenzieher
    Tag-/Nachtzieher
    überwiegend Tagzieher
    Länge (cm)
    26-28
    Spannweite (cm)
    42-46
    Gewicht (g)
    55-80
    Brutort
    Baum- und andere Höhlen, Gebäude
    Nahrung
    Insekten
    Vogelgruppe
    Wiedehopfe
    Lebensraum
    Kulturland, Obstgärten
    Verbreitung
    Verbreitung
    Verbreitung
    Unterstützen Sie uns

    Die Vogelwarte engagiert sich

    Wiedehopf