Les oiseaux de Suisse
    retour
    Partager la page

    Gélinotte des bois

    Tetrastes bonasia

    Informations

    La rencontre avec la secrète Gélinotte est une occasion fort rare et bien souvent fugace, qui laisse à peine le temps au chanceux de l'entrevoir. La timide poule des bois demeure toute l'année dans son territoire, dont elle connaît si bien chaque recoin qu'elle sait toujours se dérober à l'observation. Le seul stratagème permettant de déjouer ses ruses est d'utiliser un appeau imitant le chant du coq pour simuler l'intrusion d'un concurrent, ce qui aura pour effet d'éveiller la curiosité du propriétaire.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur sédentaire répandu
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    7'500 - 9'000 (2008-2012)
    Comportement migrateur
    sédentaire
    Taille (cm)
    35-37
    Envergure (cm)
    48-54
    Poids (g)
    300-450
    Site de nidification
    sol
    Nourriture
    végétaux, baies
    Groupe
    Tétras
    Habitat
    forêt
    Répartition
    Répartition
    Répartition