Les oiseaux de Suisse
    retour
    Partager la page

    Grosbec casse-noyaux

    Coccothraustes coccothraustes

    Informations

    Tels des ogives lancées à pleine vitesse, les Grosbecs migrateurs fusant de leurs cris et de leurs ailes aux rémiges gondolées ne sont reconnus que des initiés, tant leur passage est rapide et élevé dans le ciel d'octobre. C'est en hiver que notre plus gros fringille indigène à poitrine beige et soyeuse se laisse le plus facilement admirer au sommet d'un grand arbre, où il demeure parfois pendant de longues périodes sans broncher.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur, migrateur et hivernant régulier, peu fréquent
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    4'000 - 8'000 (2008-2012)
    Comportement migrateur
    sédentaire et migrateur à courte distance
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur surtout diurne
    Taille (cm)
    17-18
    Envergure (cm)
    29-33
    Poids (g)
    48-62
    Site de nidification
    arbres
    Nourriture
    graines, insectes
    Groupe
    Fringilles
    Habitat
    forêt de feuillus, agglomérations
    Répartition
    Répartition
    Répartition