Les oiseaux de Suisse
    retour
    Partager la page

    Gypaète barbu

    Gypaetus barbatus

    Informations

    Le Gypaète barbu est non seulement le plus grand oiseau des Alpes mais aussi le principal martyr de l'avifaune helvétique, sacrifié sur l'autel de l'ignorance destructrice de l'Homme. Qualifié de diabolique, le «vautour des agneaux» a été persécuté sans relâche jusqu'à son éradication totale à la fin du XIXe siècle. Aujourd'hui réhabilité par celui qui avait juré sa perte, le mythique rapace est de retour, restituant à nos montagnes une partie de l'âme qu'elles avaient perdue.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur rare, localisé
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    3 - 5 (2008-2012)
    Comportement migrateur
    sédentaire
    Taille (cm)
    100-115
    Envergure (cm)
    250-280
    Poids (g)
    5000-7000
    Site de nidification
    anfractuosités rocheuses
    Nourriture
    charognes, os
    Groupe
    Milans, Vautours, Buses et alliés
    Habitat
    montagne
    Répartition
    Répartition
    Répartition