Les oiseaux de Suisse
    retour
    Partager la page

    Mésange charbonnière

    Parus major

    Informations

    Omniprésente, la Charbonnière claironne son ardeur nuptiale bien avant les prémices du printemps. A peine passé le solstice d'hiver, dès le nouvel an, l'allongement des jours semble lui faire oublier que les grands froids sont encore à venir. Non seulement la plus commune des mésanges en plaine mais aussi l'un des oiseaux nicheurs les plus répandus et les plus abondants en Suisse, cette espèce dominante doit sa réussite à son adaptabilité comportementale.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur sédentaire, fréquent
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    400'000 - 600'000 (2008-2012)
    Comportement migrateur
    sédentaire et migrateur à courte distance
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur diurne
    Taille (cm)
    14-15
    Envergure (cm)
    21-23
    Poids (g)
    16-21
    Site de nidification
    cavités
    Nourriture
    insectes, graines
    Groupe
    Mésanges
    Habitat
    forêt, vergers, agglomérations
    Répartition
    Répartition
    Répartition