Les oiseaux de Suisse
    retour
    Partager la page

    Mésange noire

    Periparus ater

    Informations

    Partout où il y a des sapins retentit au printemps la voix de la Mésange noire, reconnaissable instantanément à son «cheveu sur la langue». Même si cette montagnarde n'est pas celle qu'on voit le plus souvent, elle est la plus répandue et la plus abondante de nos mésanges. Sa répartition correspond à celle de la Mésange huppée, sa voisine habituelle qui habite les mêmes biotopes, mais elle est moins liée aux grands massifs compacts de conifères.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur sédentaire, fréquent
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    500'000 - 800'000 (2008-2012)
    Comportement migrateur
    sédentaire et migrateur à courte distance
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur diurne
    Taille (cm)
    10-12
    Envergure (cm)
    18-19
    Poids (g)
    8-10
    Site de nidification
    cavités
    Nourriture
    insectes, araignées, graines
    Groupe
    Mésanges
    Habitat
    forêt de conifères, agglomérations
    Répartition
    Répartition
    Répartition