Les oiseaux de Suisse
    retour
    Partager la page

    Mouette rieuse

    Larus ridibundus

    Informations

    Comment imaginer nos lacs sans les éclairs blancs des mouettes jouant dans les vagues? La clameur de leurs railleries et leurs acrobaties aériennes égayant la grisaille et la froideur de l'hiver, ces oiseaux familiers et faciles à observer se sont attirés la sympathie des Hommes depuis longtemps. Curieuse, polyvalente, opportuniste, capable de discernement et un brin malicieuse, la Mouette rieuse s'est remarquablement bien adaptée au voisinage de l'Homme dont elle sait tirer profit, venant jusqu'à frapper aux fenêtres dans les grandes villes pour quémander le pain.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur localisé, présent toute l'année; migrateur et hivernant régulier, fréquent
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    563 - 1'039 (2011-2015)
    Comportement migrateur
    essentiellement migrateur à courte distance
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur diurne et nocturne
    Taille (cm)
    34-37
    Envergure (cm)
    83-101
    Poids (g)
    225-350
    Site de nidification
    sol
    Nourriture
    vers, poissons, insectes, fruits, déchets
    Groupe
    Mouettes et Goélands
    Habitat
    lacs, cours d'eau, zones humides, zone agricole, agglomérations
    Répartition
    Répartition
    Répartition