Les oiseaux de Suisse
    retour
    Partager la page

    Puffin des Anglais

    Puffinus puffinus

    Informations

    Tel un banc de poissons aux mouvements synchronisés, les petites silhouettes cruciformes noires et blanches s'évanouissent et réapparaissent au rythme du basculement du corps d'une aile sur l'autre. Les vols planés alternent avec des séries de battements d'ailes rapides, toujours à moins de 10 mètres au-dessus de l'eau. Typiquement, les ailes sont tenues rigides dans le même plan incliné, basculant dans un mouvement de roulis.

    Statut (en CH)
    hôte accidentel
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    -
    Comportement migrateur
    essentiellement migrateur au long cours
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur diurne et nocturne
    Taille (cm)
    30-35
    Envergure (cm)
    71-83
    Poids (g)
    370-486
    Site de nidification
    terriers
    Nourriture
    poissons, crustacés, seiches
    Groupe
    Puffins
    Habitat
    lacs