Les oiseaux de Suisse
    retour
    Partager la page

    Rémiz penduline

    Remiz pendulinus

    Informations

    Les commandos bien organisés des Rémiz passeraient totalement inaperçus s'ils n'annonçaient la charge avant de s'abattre sur lesmassettes pour en faire exploser les manchons. Maintenant sans cesse le contact par leurs appels étirés et plaintifs, les petites mésanges masquées sonnent la retraite par des cris de ralliement distincts pour un nouveau raid. Tout est bon à prendre dans la massette, dont la Rémiz utilise aussi le duvet pour tisser l'oeuvre d'architecture admirable qu'est son nid, en forme de bourse se balançant au-dessus de l'eau à l'extrémité d'un rameau de saule.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur irrégulier; migrateur régulier, peu fréquent; hivernant accidentel
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    0 - 1 (2011-2015)
    Comportement migrateur
    essentiellement migrateur à courte distance
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur diurne
    Taille (cm)
    10-12
    Envergure (cm)
    16-18
    Poids (g)
    8-11
    Site de nidification
    arbres, buissons
    Nourriture
    insectes, graines
    Groupe
    Rémiz
    Habitat
    zones humides
    Répartition
    Répartition
    Répartition