Les oiseaux de Suisse
    retour
    Partager la page

    Roselin cramoisi

    Carpodacus erythrinus

    Informations

    Le sifflement macho, propre au quiproquo, qui retentit en juin dans quelques tourbières des Alpes et du Jura, a surpris plus d'unornithologue au cours des deux dernières décennies. Ce chant exotique est en effet produit par un nouveau venu d'origine orientale, le Roselin cramoisi au plumage aussi facilement repérable que son ramage. Cette espèce typique des montagnes d'Asie et des plaines de Sibérie, hivernant en Inde, a entrepris sa conquête de l'Europe occidentale sur deux fronts, par les côtes de la mer du Nord d'une part et par les Alpes et le Jura d'autre part, atteignant la Suisse orientale dès la fin des années 70.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur rare, localisé; migrateur régulier, rare
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Population suisse (min.)
    17 (2008-2012)
    Comportement migrateur
    migrateur au long cours
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur nocturne
    Taille (cm)
    13-15
    Envergure (cm)
    24-26
    Poids (g)
    17-30
    Site de nidification
    buissons
    Nourriture
    graines
    Groupe
    Fringilles
    Habitat
    zones humides
    Répartition
    Répartition
    Répartition