Quiz de chants d'oiseaux

Testez vos connaissances sur les oiseaux
Plus

En ce moment à la Boutique de la Station

Les oiseaux de Suisse
Vers l'article

Projets

Conservation des oiseaux: bécasse des bois
Vers le projet

Gypaète barbu

Gypaète barbu
Gypaetus barbatus

Les oiseaux de Suisse

Gypaète barbu | Gypaetus barbatus |


Chant

Statut (en CH)

nicheur rare, localisé

Informations

Le Gypaète barbu est non seulement le plus grand oiseau des Alpes mais aussi le principal martyr de l'avifaune helvétique, sacrifié sur l'autel de l'ignorance destructrice de l'Homme. Qualifié de diabolique, le «vautour des agneaux» a été persécuté sans relâche jusqu'à son éradication totale à la fin du XIXe siècle. Aujourd'hui réhabilité par celui qui avait juré sa perte, le mythique rapace est de retour, restituant à nos montagnes une partie de l'âme qu'elles avaient perdue.

Calendrier annuelFragezeichen

Calendrier annuel

Caractéristiques

Fragezeichen Effectif en Suisse (couples):
3-5 (2008-2012)
Liste rouge CH Fragezeichen
au bord de l'extinction
Comportement migrateur:
sédentaire
Taille (cm):
100-115
Poids (g):
5000-7000
Nombre d'oeufs:
1-2
Site de nidification:
anfractuosités rocheuses
Durée d'incubation (jours):
55-60
Fragezeichen Durée de séjour au nid/ jusqu'à l'envol (jours):
100-110
Nourriture:
charognes, os
Groupe:
Milans, Vautours, Buses et alliés
Habitat:
montagne

Images

Population

Hochgebirge © Marcel Burkhardt