Uccelli della Svizzera
    Ritornare
    Condividi

    Airone bianco maggiore

    Egretta alba

    Informazioni

    Gli effettivi dell'Airone bianco maggiore, un tempo uccello molto raro, sono aumentati in maniera spettacolare dalla metà del 20esimo secolo. Come per la Garzetta, è stato l'uso delle sue piume ornamentali, lunghe fino a 50 cm, nella moda femminile del 19esimo secolo, a portarlo sull'orlo dell'estinzione. Da noi la specie si può osservare soprattutto in autunno e in inverno. Cammina lentamente nell'acqua bassa al bordo dei canneti, dando di tanto in tanto fulminei colpi di becco per catturare piccoli pesci.

    Voce

    Status (in CH)
    Nidificante accidentale, migratrice/svernante regolare infrequente, estivante locale
    Calendario annuale
    L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
    Calendario annuale
    Calendario annuale

    Fatti

    Effettivi in Svizzera (coppie)
    0 - 1 (2011-2015)
    Comportamento migratorio
    Prevalentemente migratrice a corto raggio
    Migratore diurno/notturno
    Migratore diurno
    Dimensione (cm)
    85-102
    Apertura alare (cm)
    140-170
    Massa corporea (g)
    950-1050
    Sito di nidificazione
    canneto
    Nutrimento
    pesci, piccoli mammiferi, anfibi
    Gruppo
    Aironi, tarabusi e nitticore
    Habitat
    zone umide, laghi, corsi d'acqua, zone agricole
    Distribuzione
    Distribuzione
    Distribuzione