Uccelli della Svizzera
    Ritornare
    Condividi

    Luì grosso

    Phylloscopus trochilus

    Informazioni

    Luì grosso e Luì piccolo sono cosiddette “specie gemelle” e si assomigliano molto. Si può tuttavia distinguerle molto bene mediante il canto: quello del Luì grosso è malinconico e flautato. Questo uccello spiccatamente migratore sverna a sud del Sahara. Da noi si trova al confine meridionale del suo areale di nidificazione. La principale area di diffusione del Luì grosso si trova nei paesaggi nordici con boschi e cespugli, dove è la specie di uccello più diffusa in generale. In aprile e maggio, quando uccelli di passo cantano in ogni giardino, in ogni gruppo di alberi e in ogni bosco, ci si può render conto di quanto questo uccello sia frequente.

    Voce

    Status (in CH)
    Nidificante regolare infrequente, migratrice frequente
    Calendario annuale
    L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
    Calendario annuale
    Calendario annuale

    Fatti

    Effettivi in Svizzera (coppie)
    2'000 - 6'000 (2008-2012)
    Comportamento migratorio
    Migratrice su lunga distanza
    Migratore diurno/notturno
    Migratore notturno
    Dimensione (cm)
    11-12
    Apertura alare (cm)
    17-22
    Massa corporea (g)
    8-10
    Sito di nidificazione
    vegetazione erbacea
    Nutrimento
    insetti
    Gruppo
    Silvie (cannaiole, Capinera, luì e simili)
    Habitat
    zone umide, cespugli
    Distribuzione
    Distribuzione
    Distribuzione