Uccelli della Svizzera
    Ritornare
    Condividi

    Pettirosso

    Erithacus rubecula

    Informazioni

    Il Pettirosso è uno degli uccelli nidificanti più diffusi. Spesso il suo canto risuona ancora dopo il crepuscolo e a volte anche di notte. Nell'abito giovanile la colorazione rosso-arancio della gola e del petto, a cui deve il suo nome, manca ancora e il piumaggio è fortemente macchiettato di bruno scuro e fulvo. Solo al momento della muta giovanile si sviluppa la colorazione tipica della specie. Verso l'uomo i pettirossi sono spesso poco timorosi e, durante i lavori in giardino, si avvicinano curiosi per acchiappare qualche animaletto del terreno apparso in superficie. Verso gli individui della stessa specie sono invece molto litigiosi ed intolleranti. Maschi e femmine occupano territori stabili anche in inverno.

    Voce

    Status (in CH)
    Nidifiante/migratrice/svernante regolare frequente
    Calendario annuale
    L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
    Calendario annuale
    Calendario annuale

    Fatti

    Effettivi in Svizzera (coppie)
    450'000 - 600'000 (2008-2012)
    Comportamento migratorio
    Prevalentemente migratrice a corto raggio
    Migratore diurno/notturno
    Migratore notturno
    Dimensione (cm)
    12.5-14
    Apertura alare (cm)
    20-22
    Massa corporea (g)
    16-22
    Sito di nidificazione
    terreno
    Nutrimento
    insetti, ragni, bacche
    Gruppo
    Tordi e simili
    Habitat
    boschi, zone urbane
    Distribuzione
    Distribuzione
    Distribuzione