Publikationen

    

    Strebel, N. & V. Moser (2021)

    Ergebnisse der landesweiten Lachmöwen-Schlafplatzzählung 2021.

    Further information

    Schweizerische Vogelwarte, Sempach.

    Contact

    nicolas.strebel@vogelwarte.ch

    PDF

    Download

    Zusammenfassung

    In Mitteleuropa nehmen die Bestände der Lachmöwe stark ab. Lachmöwen werden bei der Wasservogelzählung miterfasst, doch sie halten sich tagsüber auch abseits der Gewässer auf. Basierend auf den Daten der Wasservogelzählung dürfte der nationale Bestand somit unterschätzt werden. Zum Übernachten bilden Lachmöwen meist Schlafplätze auf Gewässern. Deswegen dürften Zählungen in der Dämmerung am Schlafplatz besser geeignet sein zum Ermitteln der Bestandsgrösse. Die letzten Schlafplatzzählungen in der Schweiz datieren aus den Jahren 2005 (Genfersee) respektive 1979 (Deutschschweiz). Eine landesweite Synchronzählung wurde bisher nie durchgeführt. Um eine realistische Schätzung des nationalen Winterbestandes dieser Art zu erhalten, planten wir eine landesweite Schlafplatz-Zählung. Vor der Zählung erstellten wir eine Liste möglicher Schlafgewässer. Teilweise waren die Standorte der Schlafplätze auf diesen Gewässern bereits bekannt, in vielen Fällen mussten mögliche Schlafplätze in den Wochen vor der Zählung noch gefunden werden. Alle als mögliche Schlafplätze identifizierten Standorte wurden bei der Zählung von einem oder mehreren freiwilligen Mitarbeitenden abgedeckt. Im Tessin konnte die Zählung am 30.1.2021 durchgeführt werden, nördlich der Alpen musste sie witterungsbedingt auf das Ausweichdatum 6.2.2021 verschoben werden. Insgesamt wurden in der Schweiz 39‘168 Lachmöwen gezählt. Dieser Wert liegt gut 20 % über dem Ergebnis der Wasservogelzählung von Mitte Januar 2021. Die Zählung erwies sich mancherorts als schwierig, da sich die Situation am Zähltag anders präsentierte als bei den vorgängigen Abklärungen. Die starken Regenfälle im Vorfeld der Zählung dürften die Nahrungsverfügbarkeit, die lokalen Bedingungen am Schlafplatz und somit auch die Verteilung der Lachmöwen beeinflusst haben. Weiter waren unerwartet viele Schlafplätze nur recht klein, 40 % der gefundenen Schlafplätze umfassten maximal 100 Individuen. Weitere kleine und somit wenig auffällige Schlafplätze dürften übersehen worden sein. Da sich das Gros der Lachmöwen dennoch in etwas grösseren und folglich auffälligeren Gruppen versammelte, gehen wir davon aus, dass das Ergebnis der Zählung trotzdem einen grossen Teil des tatsächlichen Winterbestandes der Lachmöwe in der Schweiz abbildet.

    Résumé

    En Europe centrale, les effectifs de la Mouette rieuse diminuent fortement. Bien que cette espèce fasse partie de la liste d’espèces considérées dans le recensement des oiseaux d’eau, elle se tient souvent éloignée de l'eau durant la journée. En conséquence, les chiffres résultant du recensement des oiseaux d'eau sont probablement trop faibles pour de nombreux plans d’eau. Pour passer la nuit, les mouettes rieuses forment des dortoirs sur les lacs. Par conséquent, les comptages des dortoirs au crépuscule sont probablement plus adéquats pour estimer la population. Les derniers comptages des dortoirs en Suisse ont été effectués en 2005 (Lac Léman) et en 1979 (Suisse alémanique). Un comptage synchrone à l'échelle nationale n'a jamais été effectué. Afin d'obtenir une estimation réaliste de la population hivernale nationale de cette espèce, nous avons planifié un comptage des dortoirs pour l’entier de la Suisse. Avant le comptage, nous avons compilé une liste de sites où des dortoirs étaient probablement existants. Dans certains cas, les sites des dortoirs étaient déjà connus; dans de nombreux cas, des dortoirs possibles ont été recherchés dans les semaines précédant le comptage. Tous les sites identifiés comme dortoirs possibles ont été couverts par un ou plusieurs volontaires pendant le comptage. Au Tessin, le comptage a pu être effectué le 30.1.2021, au nord des Alpes, il a dû être reporté à la date alternative du 6.2.2021 en raison des conditions météorologiques. Au total, 39’168 mouettes rieuses ont été dénombrées en Suisse. Cette valeur est supérieur d'un bon 20 % au résultat du recensement des oiseaux d’eau à mi-janvier 2021. Le comptage s'est avéré difficile dans certains endroits, car la situation le jour du comptage était différente de celle qui prévalait lors des repérages précédents. Les fortes pluies qui ont précédé le comptage peuvent avoir affecté la disponibilité de la nourriture, les conditions locales et donc la distribution des mouettes rieuses. En outre, un nombre inattendu de dortoirs de petits effectifs a été relevé, 40 % des dortoirs trouvés contenant un maximum de 100 individus. D'autres petits dortoirs, donc moins visibles, ont pu être manqués. Comme la majorité des mouettes rieuses se sont cependant rassemblées en groupes un peu plus grands et donc plus visibles, nous supposons que les résultats du comptage représentent néanmoins une grande partie de la population hivernale réelle de la Mouette rieuse en Suisse.

    Riassunto

    In Europa centrale gli effettivi del Gabbiano comune diminuiscono fortemente. I Gabbiani comuni sono inclusi nel censimento degli uccelli acquatici, ma durante il giorno si possono anche spostare lontano dagli specchi d’acqua. Sulla base dei dati del censimento degli uccelli acquatici, la popolazione nazionale è quindi probabilmente sottostimata. Per trascorrere la notte, i Gabbiani comuni formano solitamente dei dormitori sull’acqua. Pertanto, i censimenti al crepuscolo presso i dormitori sono probabilmente più adatti per determinare la dimensione della popolazione. Gli ultimi censimenti ai dormitori in Svizzera sono stati effettuati nel 2005 (Lago di Ginevra) e nel 1979 (Svizzera tedesca). Un censimento contemporaneo a livello nazionale non è mai stato effettuato finora. Per ottenere una stima realistica della popolazione invernale di questa specie in Svizzera, abbiamo pianificato un censimento ai dormitori a livello nazionale. Prima del censimento è stato redatto un elenco degli specchi d’acqua con possibili dormitori. In alcuni casi, le posizioni dei dormitori erano già note; in molti casi però, i dormitori dovevano ancora essere localizzati nelle settimane precedenti al censimento. Tutti i siti identificati come possibili dormitori sono stati coperti da una/uno o più volontarie/volontari durante il censimento. In Ticino, è stato possibile effettuare il censimento il 30.01.2021; mentre a nord delle Alpi è stato necessario spostare il censimento alla data alternativa del 06.02.2021 a causa delle condizioni meteorologiche avverse. In totale sono stati contati 39.168 Gabbiani comuni in Svizzera. Questa cifra è circa del 20% superiore al risultato del censimento degli uccelli acquatici a metà gennaio 2021. In alcuni luoghi si è rivelato difficile censire poiché la situazione nel giorno del censimento si è presentata diversa rispetto alla situazione durante la fase dei controlli preliminari. Le forti piogge nel periodo precedente al censimento hanno probabilmente influito sulla disponibilità di cibo e sulle condizioni ai singoli dormitori e quindi anche sulla distribuzione dei Gabbiani comuni. Inoltre, un numero inaspettato di dormitori era piuttosto piccolo: il 40% comprendeva al massimo 100 individui. Non è da escludere che dormitori piccoli e meno appariscenti siano stati trascurati. Poiché la maggior parte dei Gabbiani comuni si è comunque radunata in gruppi più grandi e quindi più appariscenti, supponiamo che i risultati del censimento rappresentino comunque buona parte della popolazione invernale di Gabbiani comuni in Svizzera.