Publikationen

      

      Martin Spiess, Michael Schaad (2010)

      Turmfalken & Schleiereulen fördern. Faktenblatt

      Further information

      Schweizerische Vogelwarte Sempach

      Contact

      martin.spiess@vogelwarte.ch

      PDF

      Download

      Zusammenfassung

      Wenn ein Turmfalken- oder Schleiereulenpaar auf einem Hof brütet, bereitet das grosse Freude und ist für Kinder und Erwachsene ein spannendes Ereignis. Turmfalke und Schleiereule brüten in der Schweiz zum überwiegenden Teil auf Bauernbetrieben. Sie ernähren sich hauptsächlich von Mäusen, welche beim Turmfalken rund 80 % und bei der Schleiereule sogar 90 % der Nahrung ausmachen. Ein Schleiereulenpaar mit 6 Jungen fängt alleine während der 3-monatigen Aufzuchtszeit bis zu 3500 der kleinen Nager. Noch einmal so viele frisst das Paar während des restlichen Jahres. Beide Arten leisten so einen wichtigen Beitrag zur Verringerung von Mäusebeständen im Kulturland. Die beiden Mäusejäger brauchen unsere Unterstützung. In der ausgeräumten Landschaft finden sie weder genügend Brutplätze noch Nahrung. Extensive Strukturen wie Brachen, Säume, Blumenwiesen und andere ökologische Flächen tragen zu einem ausreichenden Nahrungsangebot bei. Mit dem Anbringen von Nistkästen an Scheunen können geeignete Brutplätze geschaffen werden. Das vorliegende Merkblatt zeigt auf, wie Sie den beiden Vogelarten helfen können.

      Résumé

      La joie des enfants et des adultes est grande quand un couple de faucons crécerelles ou d’effraies des clochers s’installe dans les bâtiments d’une ferme. En Suisse, la majeure partie des faucons crécerelles et des effraies des clochers niche sur les domaines agricoles. Ils se nourrissent principalement de petits rongeurs qui représentent 80 % de la nourriture du faucon crécerelle et même plus de 90 % chez l’effraie des clochers. Un couple d’effraies élevant 6 jeunes capture, rien que pendant les 3 mois que dure l’élevage, jusqu’à 3500 petits rongeurs. Le couple en consomme encore une fois autant durant le reste de l’année. Les deux espèces contribuent donc grandement à la réduction des petits rongeurs en milieu agricole. Les deux chasseurs de rongeurs ont besoin de notre soutien. Dans les paysages cultivés vides de toute structure, les deux espèces ne trouvent ni possibilités de nidification, ni suffisamment de nourriture. La mise en place de structures extensives telles que jachères, bandes herbacées et autres surfaces de compensation écologique contribue largement à améliorer l’offre alimentaire. En accrochant des nichoirs sur les granges, des sites de nidification adéquats sont créés. La présente fiche d’information indique comment vous pouvez aider ces deux espèces.