Löffelente

      Anas clypeata

      Informationen

      Die Löffelente ist ein ausgeprägter Nahrungsspezialist: Sie besitzt einen grossen, löffelförmig ausgebildeten Schnabel mit einem speziellen Filterapparat. Dank den dichten Lamellen an den Schnabelseiten können kleine Nahrungspartikel herausgefiltert werden. Dazu schwimmen Löffelenten in Flachwasserzonen in geduckter Haltung langsam vorwärts und durchseihen die Wasseroberfläche.

      Stimme

      Status (in CH)
      unregelmässiger Brutvogel, regelmässiger, spärlicher Durchzügler und Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      0 - 1 (2013-2016)
      Zugverhalten
      Kurz- bis Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      44-52
      Spannweite (cm)
      70-84
      Gewicht (g)
      500-700
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Plankton
      Vogelgruppe
      Entenvögel
      Lebensraum
      Seen, Fliessgewässer
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung