Merlin

      Falco columbarius

      Informationen

      Der Merlin bevorzugt Birken- und Weidenzonen in Mooren sowie offene Küsten- und Heidelandschaften im Norden. Er ist der kleinste Greifvogel Europas und auf die Erbeutung von Singvögeln bis Drosselgrösse spezialisiert. Dieses Energiebündel fegt oft dicht über den Boden hinweg, überrascht dort Kleinvögel und unternimmt rasante, wendige Verfolgungsflüge.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler und Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      überwiegend Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tagzieher
      Länge (cm)
      26-33
      Spannweite (cm)
      55-69
      Gewicht (g)
      125-300
      Brutort
      Boden, Felsnischen, Bäume
      Nahrung
      Vögel
      Vogelgruppe
      Falken
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Kulturland
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung