Publications

    

    Martin Spiess, Michael Schaad (2010)

    Aider les faucons crécerelles et les effraies des clochers

    Further information

    Schweizerische Vogelwarte Sempach

    Contact

    martin.spiess@vogelwarte.ch

    PDF

    Download

    Zusammenfassung

    La joie des enfants et des adultes est grande quand un couple de faucons crécerelles ou d’effraies des clochers s’installe dans les bâtiments d’une ferme. En Suisse, la majeure partie des faucons crécerelles et des effraies des clochers niche sur les domaines agricoles. Ils se nourrissent principalement de petits rongeurs qui représentent 80 % de la nourriture du faucon crécerelle et même plus de 90 % chez l’effraie des clochers. Un couple d’effraies élevant 6 jeunes capture, rien que pendant les 3 mois que dure l’élevage, jusqu’à 3500 petits rongeurs. Le couple en consomme encore une fois autant durant le reste de l’année. Les deux espèces contribuent donc grandement à la réduction des petits rongeurs en milieu agricole. Les deux chasseurs de rongeurs ont besoin de notre soutien. Dans les paysages cultivés vides de toute structure, les deux espèces ne trouvent ni possibilités de nidification, ni suffisamment de nourriture. La mise en place de structures extensives telles que jachères, bandes herbacées et autres surfaces de compensation écologique contribue largement à améliorer l’offre alimentaire. En accrochant des nichoirs sur les granges, des sites de nidification adéquats sont créés. La présente fiche d’information indique comment vous pouvez aider ces deux espèces.