Autour des palombes

      Accipiter gentilis

      Informations

      Puissant, rapide et fougueux prédateur capable de terrasser un renard, l'Autour est le rapace de «bas vol» le plus apprécié en fauconnerie pour ses redoutables capacités de chasseur. D'une sauvagerie farouche, il se tient le plus souvent caché à l'affût dans la forêt, dont il ne sort que brièvement lors de ses chasses ou de ses parades amoureuses. La férocité de son regard est accentuée par le large sourcil blanc.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur, migrateur et hivernant régulier, peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      1'300 - 1'700 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      48-62
      Envergure (cm)
      93-127
      Poids (g)
      500-1350
      Site de nidification
      arbres
      Nourriture
      oiseaux, petits mammifères
      Groupe
      Milans, Vautours, Buses et alliés
      Habitat
      forêt
      Répartition
      Répartition
      Répartition