Buse féroce

      Buteo rufinus

      Informationen

      La Buse féroce doit certainement son nom à l'agressivité qu'elle déploie pour défendre son nid contre les prédateurs: elle n'hésite pas à attaquer l'Homme s'approchant de l'aire, celle-ci étant souvent construite proche du sol. C'est la plus grande des buses européennes, sa silhouette élancée avec ses ailes en dièdre pouvant rappeler celle de l'Aigle royal.

      Stimme

      Statut (en CH)
      migrateur irrégulier
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Comportement migrateur
      de sédentaire à migrateur au long cours
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      50-61
      Envergure (cm)
      130-150
      Poids (g)
      600-1750
      Site de nidification
      anfractuosités rocheuses, arbres
      Nourriture
      petits mammifères, reptiles, insectes
      Groupe
      Milans, Vautours, Buses et alliés
      Habitat
      zone agricole, montagne