Fauvette grisette

      Sylvia communis

      Informations

      Elle ne demande presque rien, la Grisette, quelques ronces entourées d'herbes folles suffisent à son bonheur. Mais son idéal ne cadre malheureusement pas avec celui du « propre en ordre » helvétique, qui ne laisse aucun répit aux moindres broussailles. Comme si un malheur ne suffisait pas, cette fauvette autrefois très commune - comme l'indique son nom scientifique - a vu ses populations s'effondrer suite à la terrible sécheresse qui a sévi au Sahel pendant l'hiver 1968/69. L'état de nos campagnes, où les haies ont disparu au rythme des remaniements parcellaires et des améliorations foncières, ne lui a jamais permis de se rétablir complètement chez nous.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur régulier, peu fréquent; migrateur fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      1'800 - 2'500 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      migrateur au long cours
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur nocturne
      Taille (cm)
      13-15
      Envergure (cm)
      19-23
      Poids (g)
      12-18
      Site de nidification
      buissons
      Nourriture
      insectes
      Groupe
      Fauvettes et alliés
      Habitat
      haies, gravières
      Répartition
      Répartition
      Répartition