Les oiseaux de Suisse
    retour

    Grande Aigrette

    Egretta alba

    Informations

    La progression de la Grande Aigrette, jadis une grande rareté, dès le milieu du XXe siècle, est l'une des plus spectaculaires que l'on connaisse. Comme pour la Garzette, c'est la plumasserie pratiquée au XIXe siècle qui a failli causer son extinction. On voit la Grande Aigrette surtout en automne et en hiver, les plus grandes concentrations se trouvant sur les rives du lac de Neuchâtel. Elle chasse dans l'eau peu profonde en bordure des roseaux ou dans les champs, souvent en compagnie de Hérons cendrés.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur très rare; migrateur et hivernant régulier, peu fréquent; estivant localisé
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    0 - 1 (2011-2015)
    Comportement migrateur
    essentiellement migrateur à courte distance
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur diurne
    Taille (cm)
    85-102
    Envergure (cm)
    140-170
    Poids (g)
    950-1050
    Site de nidification
    roseaux
    Nourriture
    poissons, petits mammifères, amphibiens
    Groupe
    Hérons, Butors, etc.
    Habitat
    zones humides, lacs, cours d'eau, zone agricole
    Répartition
    Répartition
    Répartition