Hirondelle de rochers

      Ptyonoprogne rupestris

      Informationen

      La téméraire Hirondelle de rochers incarne la force tranquille avec son vol vigoureux caractérisé par des pirouettes et des piqués vertigineux rasant les parois, que lui permettent ses ailes relativement courtes et larges. Atteignant la limite nord de son aire de répartition dans le Jura, c'est la moins migratrice des cinq espèces d'hirondelles européennes: robuste et casanière, c'est la seule capable d'hiverner en Suisse, dans certains sites au microclimat doux.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur et migrateur régulier, peu fréquent; hivernant irrégulier
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      7'000 - 9'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      14-15
      Envergure (cm)
      32-35
      Poids (g)
      20-22
      Site de nidification
      falaises, bâtiments
      Nourriture
      insectes
      Groupe
      Hirondelles
      Habitat
      falaises, agglomérations
      Répartition
      Répartition
      Répartition