Les oiseaux de Suisse
    retour

    Marouette poussin

    Porzana parva

    Informations

    La découverte de la minuscule Marouette poussin courant sur les feuilles de nénuphars est une des grâces qu'offre le printemps. Malgré sa petite taille, elle habite des roselières en eau plus profonde que les autres rallidés, marchant sur les tiges couchées ou flottantes. Cette espèce rare a une distribution relativement limitée, ses bastions se trouvant dans les steppes d'Europe orientale.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur irrégulier, localisé; migrateur régulier, rare
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    0 - 9 (2011-2015)
    Comportement migrateur
    migrateur au long cours
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur nocturne
    Taille (cm)
    18-20
    Envergure (cm)
    34-39
    Poids (g)
    35-60
    Site de nidification
    roseaux
    Nourriture
    insectes, vers
    Groupe
    Râles et Foulques
    Habitat
    zones humides, lacs, cours d'eau
    Répartition
    Répartition
    Répartition