Monticole bleu

      Monticola solitarius

      Informations

      Ambassadeur du Midi, cet habitant mythique des rochers chauffés à blanc par le soleil dans les falaises surplombant la Méditerranée nous rappelle que la grande bleue n'est pas loin. C'est dans la douceur vespérale que son chant nostalgique exprime le mieux l'âpreté de son habitat, comme dans les ruines des civilisations disparues, où le temps qui s'écoule n'a plus d'importance. La chaleur qui accable les parois où il vit est telle que les moeurs du Merle bleu sont volontiers crépusculaires.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur et migrateur régulier, localisé; hivernant accidentel
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      15 - 25 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      essentiellement migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur nocturne
      Taille (cm)
      21-23
      Envergure (cm)
      33-37
      Poids (g)
      37-54
      Site de nidification
      anfractuosités rocheuses
      Nourriture
      insectes, araignées, reptiles
      Groupe
      Merles, Grives et Traquets
      Habitat
      carrières, falaises
      Répartition
      Répartition
      Répartition