Outarde de Macqueen

      Chlamydotis macqueenii

      Informationen

      L'outarde de Macqueen, répandue de la péninsule du Sinaï jusqu'au nord-ouest de la Chine et en Mongolie en passant par les steppes d'Asie centrale, est menacée car les fauconniers la chassent intensivement. Le tourisme croissant dans des régions toujours plus éloignées et les changements de son habitat perturbent cet oiseau sensible aux dérangements. Grâce à son plumage couleur sable, il est bien camouflé dans les régions semi-désertiques et dans les steppes sèches. Les mâles en parade hérissent les plumes de leurs têtes et de leurs gorges et trottent avec la tête rejetée en arrière.

      Statut (en CH)
      hôte accidentel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Comportement migrateur
      sédentaire et migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      55-65
      Envergure (cm)
      130-150
      Poids (g)
      1100-3100
      Site de nidification
      sol
      Nourriture
      végétaux, insectes, vers, reptiles
      Groupe
      Outardes
      Habitat
      zone agricole