Pinson du Nord

      Fringilla montifringilla

      Informations

      Le peuple nomade des Pinsons du Nord se mue certains hivers en monstre tentaculaire obscurcissant le ciel de millions de sujets, s'abattant sur le sol des hêtraies pour engloutir les faines. Comme ravagé par un feu de brousse, le tapis de feuilles mortes paraît s'embraser sous l'assaut éclair des nuées orange qui s'évanouissent aussi vite qu'elles sont apparues. Les vols tournoyants tels des bancs de poissons audessus des dortoirs constituent un des spectacles les plus fascinants qui soient. De telles concentrations ne sont connues chez aucun autre oiseau en Suisse, un seul dortoir pouvant rassembler une partie importante de la population européenne.

      Chant

      Statut (en CH)
      migrateur et hivernant régulier, fréquent; estivant rare
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      -
      Comportement migrateur
      migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      14-16
      Envergure (cm)
      25-27
      Poids (g)
      23-29
      Site de nidification
      arbres, buissons
      Nourriture
      graines, insectes
      Groupe
      Fringilles
      Habitat
      forêt, agglomérations
      Répartition
      Répartition
      Répartition