Début des travaux du nouveau centre de visite à Sempach (24.08.2013)

    La Station ornithologique suisse tient à transmettre son enthousiasme pour les oiseaux au grand public. C’est dans cette optique qu’elle fera de son centre de visite sur les rives du lac de Sempach un lieu d’excursion et d’apprentissage pour des visiteurs de la Suisse entière. L’inauguration de ce bâtiment en terre crue, pionnier en matière de construction écologique, est prévue pour le printemps 2015, après une année et demie de travaux.

    L’utilisation gratuite est autorisée exclusivement dans le cadre de ce communiqué de presse. Une identification correcte du photographe est requise.

    Sempach. – La pose de la première pierre du futur centre de visite de la Station ornithologique de Sempach sera symbolisée par la pose de gros œufs d’oiseaux sur le site de construction. Ces œufs seront aussi le symbole d’un projet rondement mené.
    La Station ornithologique doit la réalisation de ce projet extraordinaire aux nombreux donateurs et donatrices dont en premier lieu la Confédération helvétique et le canton de Lucerne, ainsi que d’autres cantons, les fondations Albert Koechlin, Hans Wilsdorf et le fonds Dr Charles et Klara Hadorn-Gschwend. Sans oublier les dons affectés à cet usage précis des donateurs et donatrices et de la commune de Sempach, qui contribuent considérablement à cet important projet.
    « Ce large soutien est formidable » se réjouit le président du Conseil de fondation Richard Maurer.

    Emblème de l’éducation à l’environnement
    Le nouveau centre de visite contribuera à éveiller l’intérêt des visiteurs pour la nature et les oiseaux et à leur faire comprendre la nécessité de les préserver. Le concept prévoit plusieurs attractions, dont une exposition multimédias et  une présentation acoustique ayant pour thème les chants d’oiseaux.
    Les nouveaux bâtiments abriteront également la station de soins pour les oiseaux. Plus moderne et plus pratique, elle sera en mesure d’accueillir un nombre grandissant de patients ailés.

    Pionnier en matière d’écologie
    La nouvelle attraction sera doublement pionnière : construit essentiellement à base de terre crue et de bois, le bâtiment de trois étages répond aux critères sévères du label Minergie-P-eco. Après la démolition des anciens bureaux de la Station, la bande riveraine sensible sur laquelle ils se trouvaient sera renaturalisée et ainsi écologiquement revalorisée.
    Le début des travaux n’empêchera pas la petite exposition actuelle de rester ouverte pour les visiteurs jusqu’en automne 2014.

     

    Informations sur la construction du centre de visite de la Station ornithologique

    Budget
    14,37 Mio CHF

    Calendrier
    Août 2013 : travaux préparatoires
    Septembre 2013 : début des travaux
    Août 2014 : aménagement de l’extérieur, 1re étape
    Janvier 2015 : aménagement de l’exposition
    Février 2015 : démolition des anciens bâtiments
    Mars 2015 : renaturalisation, aménagement de l’extérieur, 2e étape
    Mai 2015 : ouverture

    Partenaires
    Architecture : :mlzd, Bienne (projet gagnant du concours 2010)
    Exposition : Steiner Sarnen Suisse
    Jardin : Fontana Landschaftsarchitektur, Bâle

    Source : www.vogelwarte.ch/centre-de-visite