Uccelli della Svizzera
    Ritornare

    Capinera

    Sylvia atricapilla

    Informazioni

    A causa della sua elevata capacità di adattamento, la Capinera ha davanti a sé un roseo futuro. E' uno dei nostri uccelli nidificanti più frequenti e, con le sue strofe flautate chiare e sonore, arricchisce persino parchi e giardini delle grandi città, basta che siano ricchi di cespugli. La specie è divenuta un oggetto privilegiato della ricerca sulla migrazione poiché, da alcuni decenni, presso una parte degli uccelli nidificanti si è sviluppata una nuova strategia migratoria verso nordovest, in direzione del Mare del Nord e delle Isole britanniche.

    Voce

    Status (in CH)
    Nidificante e migratrice regolare frequente, svernante infrequente
    Calendario annuale
    L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
    Calendario annuale
    Calendario annuale

    Fatti

    Effettivi in Svizzera (coppie)
    500'000 - 700'000 (2008-2012)
    Comportamento migratorio
    Prevalentemente migratrice a corto raggio
    Migratore diurno/notturno
    Migratore notturno
    Dimensione (cm)
    13-15
    Apertura alare (cm)
    22-24
    Massa corporea (g)
    14-20
    Sito di nidificazione
    albero, arbusto
    Nutrimento
    insetti, ragni, bacche
    Gruppo
    Silvie (cannaiole, Capinera, luì e simili)
    Habitat
    zone urbane, boschi, siepi, zone umide
    Distribuzione
    Distribuzione
    Distribuzione