Cincia dal ciuffo

      Lophophanes cristatus

      Informazioni

      Con il suo bel ciuffetto di piume erettili sul capo, la Cincia dal ciuffo è facilmente riconoscibile. Nei densi boschi di conifere la sua presenza viene segnalata soprattutto dal suo tipico richiamo basso e vibrante. Durante il corteggiamento il maschio insegue la femmina con strani svolazzamenti, rizzando il ciuffo, presentando il “bavaglino” nero e sbattendo velocemente le ali. Contemporaneamente la femmina invia segnali di sottomissione chinando il capo. Il maschio porta regolarmente del cibo alla femmina quale “regalo di matrimonio”.

      Voce

      Status (in CH)
      Nidificante sedentaria frequente
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      90'000 - 110'000 (2013-2016)
      Comportamento migratorio
      Sedentaria
      Dimensione (cm)
      11-12
      Apertura alare (cm)
      17-20
      Massa corporea (g)
      10-13
      Sito di nidificazione
      cavità d'albero
      Nutrimento
      insetti, ragni, semi
      Gruppo
      Cincie
      Habitat
      boschi di conifere, zone urbane
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione