Uccelli della Svizzera
    Ritornare

    Cincia mora

    Periparus ater

    Informazioni

    La Cincia mora è la più piccola delle nostre cince ed è fortemente legata alle conifere. In particolare nel bosco montano si può udire ovunque il suo canto squillante. Durante il corteggiamento il maschio si pavoneggia su e giù dai rami con la coda rizzata, le ali penzoloni e il piumaggio arruffato, oppure si inchina con la coda aperta a ventaglio, sbatacchiando le ali. In inverno le cince more si associano spesso ad altre cince, picchi muratori e regoli.

    Voce

    Status (in CH)
    Nidificante sedentaria frequente
    Calendario annuale
    L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
    Calendario annuale
    Calendario annuale

    Fatti

    Effettivi in Svizzera (coppie)
    500'000 - 800'000 (2008-2012)
    Comportamento migratorio
    Sedentaria e migratrice a corto raggio
    Migratore diurno/notturno
    Migratore diurno
    Dimensione (cm)
    10-12
    Apertura alare (cm)
    18-19
    Massa corporea (g)
    8-10
    Sito di nidificazione
    cavità
    Nutrimento
    insetti, ragni, semi
    Gruppo
    Cincie
    Habitat
    boschi di conifere, zone urbane
    Distribuzione
    Distribuzione
    Distribuzione