Codibugnolo

      Aegithalos caudatus

      Informazioni

      Il Codibugnolo è una delle specie di uccelli più piccole, anche se la lunga coda e il piumaggio spesso rizzato lo fanno sembrare più grande. Questi uccelli sono molto socievoli, vivono quasi tutto l'anno in gruppi e passano la notte serrati gli uni contro gli altri, abitudine che permette loro di sopravvivere alle lunghe, fredde notti invernali. Il Codibugnolo non dispone di un sonoro canto territoriale, tuttavia spesso gli acuti richiami emessi quasi di continuo tradiscono questi irrequieti ginnasti già prima che si possano vedere. Può succedere che una coppia nidificante venga aiutata da altri individui a difendere il nido e nutrire i piccoli. Grazie alle piccole dimensioni e alla lunga coda utilizzata come bilanciere, i codibugnoli possono arrampicarsi fino alle estremità dei rami più sottili.

      Voce

      Status (in CH)
      Nidificante sedentaria frequente
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      20'000 - 35'000 (2013-2016)
      Comportamento migratorio
      Prevalentemente sedentaria
      Migratore diurno/notturno
      Migratore diurno
      Dimensione (cm)
      13-15
      Apertura alare (cm)
      16-19
      Massa corporea (g)
      7-9
      Sito di nidificazione
      albero, arbusto
      Nutrimento
      insetti, ragni
      Gruppo
      Codibugnoli
      Habitat
      boschi, frutteti, zone urbane
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione