Fagiano di monte

      Lyrurus tetrix

      Informazioni

      Già dalle prime luci dell'alba un dolce rumore fa vibrare l'aria ancora gelida di fine aprile, risvegliando la montagna intorpidita. E' il canto dei maschi di Fagiano di monte riuniti in parata sulle “arene” comunitarie ancora ricoperte di neve. E' composto dal cosiddetto “rogolìo”, un gorgoglio simile a quello dei columbidi, accompagnato da soffi. Ogni maschio difende una piccola superficie e cerca di mettersi in mostra nel modo più efficace possibile per essere scelto da una delle femmine. Dopo l'accoppiamento i maschi non si occupano né della costruzione del nido, né della cova e della cura della prole.

      Voce

      Status (in CH)
      Nidificante diffuso sedentaria
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      12'000 - 16'000 (2013-2016)
      Comportamento migratorio
      Sedentaria
      Dimensione (cm)
      40-55
      Apertura alare (cm)
      65-80
      Massa corporea (g)
      750-1400
      Sito di nidificazione
      terreno
      Nutrimento
      piante, bacche
      Gruppo
      Tetraonidi
      Habitat
      boschi, montagne
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione