Gufo comune

      Asio otus

      Informazioni

      I cupi richiami di corteggiamento del Gufo comune, emessi nelle notti di febbraio e marzo, non sono udibili da molto lontano. Di giorno, questi rapaci notturni dal piumaggio color corteccia sono difficili da scoprire. Spesso la presenza della specie viene rivelata dagli acuti richiami lamentevoli emessi dai giovani per intere notti. Le “orecchie” che adornano il suo capo sono semplicemente ciuffi di piume allungate.

      Voce

      Status (in CH)
      Nidificante/migratrice/svernante regolare infrequente
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      2'000 - 3'000 (2013-2016)
      Comportamento migratorio
      Sedentaria e migratrice a corto raggio
      Migratore diurno/notturno
      Migratore notturno
      Dimensione (cm)
      35-37
      Apertura alare (cm)
      90-100
      Massa corporea (g)
      210-330
      Sito di nidificazione
      albero
      Nutrimento
      piccoli mammiferi, uccelli
      Gruppo
      Gufi e civette
      Habitat
      zone agricole, boschi
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione