Piovanello tridattilo

      Calidris alba

      Informazioni

      Il Piovanello tridattilo è conosciuto per il suo comportamento di ricerca del nutrimento. Cammina avanti e indietro lungo la battigia con passettini veloci, seguendo l'acqua che si ritira e becchettando piccole prede spinte sulla spiaggia, prima dell'arrivo dell'onda seguente. In estate vive nelle regioni artiche dalla Siberia settentrionale, fino alla Groenlandia. Fuori dal periodo di nidificazione questi uccelli prediligono coste marittime sabbiose. Per raggiungerle, tra l'areale di riproduzione e i quartieri invernali devono coprire in parte enormi distanze. Nell'entroterra compaiono solo raramente.

      Voce

      Status (in CH)
      Migratrice regolare rara
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      -
      Comportamento migratorio
      Prevalentemente migratrice su lunga distanza
      Migratore diurno/notturno
      Migratore notturno
      Dimensione (cm)
      18-21
      Apertura alare (cm)
      36-39
      Massa corporea (g)
      45-85
      Sito di nidificazione
      terreno
      Nutrimento
      insetti, crostacei, lombrichi
      Gruppo
      Piovanelli, piro piro, chiurli, beccacce e simili
      Habitat
      zone umide, laghi, corsi d'acqua
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione