Rampichino comune

      Certhia brachydactyla

      Informazioni

      Sul campo le due specie di Rampichino sono spesso distinguibili solo in base al loro canto. Il Rampichino comune, la cui area di diffusione è in gran parte limitata all'Europa, attira l'attenzione con i suoi forti «tüüt»; il canto è un ritmico «titt-titt-titteroittit». In caso di gelo passa la notte in nascondigli protetti, ad esempio sotto lo spiovente di un tetto. Qui diversi individui dormono serrati gli uni agli altri, cambiando spesso il loro posto; in questo modo, nel corso della notte ogni individuo riesce a passare qualche tempo al centro del gruppo e ad approfittare del suo tepore.

      Voce

      Status (in CH)
      Nidificante sedentaria frequente
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      45'000 - 55'000 (2013-2016)
      Comportamento migratorio
      Sedentaria e migratrice a corto raggio
      Migratore diurno/notturno
      Migratore diurno e notturno
      Dimensione (cm)
      12-13
      Apertura alare (cm)
      17-20
      Massa corporea (g)
      8-12
      Sito di nidificazione
      cavità d'albero, edificio
      Nutrimento
      insetti, ragni
      Gruppo
      Rampichini
      Habitat
      boschi di latifoglie, frutteti, zone urbane
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione