Rondone comune

      Apus apus

      Informazioni

      Probabilmente nessun altro uccello si è meglio adattato alla vita aerea del Rondone. Questo provetto cacciatore in volo assomiglia ad una rondine ma ha un volo più veloce, durante il quale riesce persino a dormire e ad accoppiarsi. Un tempo si pensava che i rondoni che salivano in cielo la sera ritornassero a terra al calar delle tenebre oppure che passassero la notte sulla luna; in seguito si è scoperto che la specie si posa solo per nidificare. L'ornitologo basilese Emil Weitnauer ha studiato la vita notturna dei rondoni fin nei minimi dettagli, dapprima con un pallone aerostatico e un aereo e con potenti fari, in seguito con la tecnica radar.

      Voce

      Status (in CH)
      Nidificante e migratrice regolare frequente
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      40'000 - 60'000 (2013-2016)
      Comportamento migratorio
      Migratrice su lunga distanza
      Migratore diurno/notturno
      Migratore diurno e notturno
      Dimensione (cm)
      16-17
      Apertura alare (cm)
      40-44
      Massa corporea (g)
      36-50
      Sito di nidificazione
      edificio
      Nutrimento
      insetti, ragni
      Gruppo
      Rondoni
      Habitat
      zone urbane
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione