Projets
    retour
    Partager la page

    Publications

    

    Keller, V. (2011)

    La Suisse, refuge hivernal pour les oiseaux d’eau.

    Further information

    Avifauna Report Sempach 6 français. 64 pp.

    Contact

    verena.keller@vogelwarte.ch

    PDF

    Download

    Zusammenfassung

    Eine halbe Million Wasservögel verbringt jedes Jahr den Winter in der Schweiz. Dank jährlichen Zählungen und Beringungsprojekten wissen wir heute viel über ihre Herkunft und wie sie unsere Gewässer nutzen. Doch viele Fragen sind nach wie vor offen. Die seit Anfang der Fünfzigerjahre laufenden Wasservogelzählungen waren eine internationale Pionierleistung. Seit 1967 finden sie in ganz Europa und weit darüber hinaus immer Mitte Januar statt, koordiniert durch Wetlands International, auf nationaler Ebene durch die Schweizerische Vogelwarte Sempach. In der Schweiz beteiligen sich jedes Jahr gegen 500 freiwillige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den Zählungen. Erfasst werden alle Wasservogelarten im engeren Sinne, wie Enten, Schwäne, Gänse, See- und Lappentaucher, Kormoran, Graureiher, Blässhuhn, Möwen sowie seit 1996 einzelne Limikolen und andere an Gewässern vorkommende Arten wie Bergstelze und Wasseramsel. Insgesamt erreichten 45 Arten einen maximalen Winterbestand von mindestens 50 Individuen. Bei drei Arten – Reiherente, Tafelente und Blässhuhn – lag der Winterbestand je über 100 000 Individuen, bei weiteren 9 Arten über 10 000: Lachmöwe, Stockente, Haubentaucher, Kolbenente, Krickente, Kormoran, Schnatterente, Schellente und Sturmmöwe. Bei den meisten Arten ist der Winterbestand seit 1967 zum Teil sehr stark angestiegen. Seit Mitte der Neunzigerjahre sind die Bestände mehrerer Arten jedoch wieder rückläufig. Die Entwicklung der Wasservogelbestände in der Schweiz verlief äusserst dynamisch. In den Fünfzigerjahren wurde die Wasservogelgemeinschaft von Blässhuhn und Stockente dominiert. Bis Ende der Siebzigerjahre nahm der Gesamtbestand stark zu, von rund 200 000 Individuen 1967 bis über 500 000. Der Anstieg wurde durch die Massenvermehrung der Wandermuschel begünstigt, von welcher insbesondere Reiher- und Tafelente sowie Blässhuhn profitierten. Seither sind dies die drei häufigsten Arten. Die Eutrophierung der Gewässer führte auch zu einem höheren Nahrungsangebot für Fisch fressende Arten, und lokal profitierten auch Stockente und Lachmöwe von der höheren Produktivität der Gewässer. In den Achtzigerjahren konsolidierten sich die Bestände vieler Arten. Der Gesamtbestand ist seither relativ konstant geblieben, die Häufigkeit der einzelnen Arten hat sich aber verändert. Die grossen Seen sind wieder nährstoffärmer geworden, und die Bestände der Wasserpflanzen haben sich vielerorts erholt. Dies begünstigte die herbivoren Arten wie Kolbenente und Schnatterente, deren Bestände in den Neunzigerjahren stark anstiegen. Seit Mitte der Neunzigerjahre sind umgekehrt die Bestände vor allem nordischer Arten wie Schellente und Reiherente zurückgegangen, wohl eine Folge des Klimawandels, der zu milderen Wintern führte und vor allem nordischen Arten eine Überwinterung näher am Brutgebiet ermöglicht. Wie Ringfunde zeigen, stammt der grösste Teil der in der Schweiz überwinternden Wasservögel aus einem riesigen Einzugsgebiet von Nord- und Osteuropa bis Zentralasien. Einige Arten ziehen allerdings auch aus unseren Nachbarländern oder aus dem Mittelmeerraum in die Schweiz. Einzelne Schweizer Gewässer haben für mehrere Arten internationale Bedeutung: Schnatterente, Kolbenente, Tafelente, Reiherente, Haubentaucher und Kormoran. Bei der letzten Revision der Liste der prioritären Arten hinzugekommen ist der Gänsesäger, während die Schellente gestrichen werden musste. Diese Arten verdienen unseren besonderen Schutz. Die von der Schweizerischen Vogelwarte erstellten Inventare der international und national bedeutenden Wasservogelgebiete basieren zu einem wesentlichen Teil auf den Ergebnissen der Wasservogelzählungen. Zehn Gebiete von internationaler Bedeutung und 26 von nationaler Bedeutung sind vom Bund bisher als Wasservogelreservate unter Schutz gestellt worden. In den Reservaten ist die Jagd verboten, teilweise auch das Befahren mit Booten.

    Abstract

    Every year half a million waterbirds spend the winter in Switzerland. Annual counts and ringing projects have contributed to our knowledge of where they come from and how they use our lakes and rivers, yet many questions remain unanswered. Waterbird censuses, which have been taking place since the 1950s, were a pioneering initative in international population monitoring. Since 1967, annual counts have been carried out in mid-January across Europe and beyond. Globally, the International Waterbird Census is coordinated by Wetlands International and at the national level by the Swiss Ornithological Institute in Sempach. In Switzerland, around 500 volunteers participate each year. All waterbird species are recorded, i.e. ducks, swans, geese, divers, grebes, Great Cormorant, Grey Heron, Eurasian Coot, and gulls. Since 1996, a few wader species present in winter and some additional species occurring near water, such as Grey Wagtail and White-throated Dipper, have also been included. Overall, 45 species have reached a population size of 50 individuals at least once. Wintering populations of more than 100 000 individuals have been recorded for three species, namely Tufted Duck, Common Pochard and Eurasian Coot. Nine species reached maximum numbers of 10 000 individuals: Blackheaded Gull, Mallard, Great Crested Grebe, Red-crested Pochard, Eurasian Teal, Great Cormorant, Gadwall, Common Goldeneye and Mew Gull. Most species showed a population increase since 1967, which for some was very marked. Since the mid-1990s, however, populations of several species are declining again. Population trends of waterbirds in Switzerland show a very dynamic pattern. In the 1950s the waterbird community was dominated by Coots and Mallards. The total number of waterbirds increased until the late 1970s, from around 200 000 individuals in 1967 to over 500 000. This increase was favoured by the massive growth of populations of Dreissena mussels, which benefited Tufted Ducks, Common Pochard and Coots in particular. These three species have since become the most abundant wintering waterbirds. Eutrophication of lakes increased food abundance for fish-eating birds. Locally, Mallards and Black-headed Gulls also benefited from the higher productivity of waterbodies. In the 1980s the wintering populations of many species stabilised. The total number of waterbirds has remained more or less constant since then but the abundance of individual species has changed. The large lakes have become more oligotrophic again, and populations of macrophytes have recovered. This led to increases in populations of herbivorous waterbirds such as Red-crested Pochard and Gadwall, in particular during the 1990s. On the other hand, populations of northern species like Common Goldeneye and Tufted Duck have declined since the mid- 1990s. Climate change is likely to be the main cause, as milder winters allow these species to spend the winter closer to their northern breeding grounds. Recoveries of ringed birds show that the majority of waterbirds migrate to Switzerland from a vast area stretching from northern and eastern Europe to central Asia. Some species, however, move over smaller distances from countries adjacent to Switzerland or from the Mediterranean. Several sites hold internationally important numbers for a range of species: Gadwall, Red-crested Pochard, Common Pochard, Tufted Duck, Great Crested Grebe and Great Cormorant. Following a recent revision of the liste of priority species the Common Merganser was added, whereas the Common Goldeneye was removed as no site fulfils the criteria set by the Ramsar Convention any more. Species with internationally important populations merit special protection. Inventories established by the Swiss Ornithological Institute, mainly on the basis of waterbird censuses, have identified sites of international and national importance. So far, the Swiss government has protected ten sites of international and 26 of national importance. In these sites hunting is banned and in some sites additional restrictions on recreational use apply.

    Résumé

    Un demi-million d’oiseaux d’eau hivernent chaque année en Suisse. Grâce à des recensements annuels et à des projets de baguage, nous avons acquis beaucoup de connaissances sur leur provenance et sur la façon dont ils tirent parti de nos lacs et cours d’eau. Mais de nombreuses questions restent encore sans réponse. Les recensements des oiseaux d’eau qui se déroulent depuis les années cinquante représentent un exploit pionnier international. Depuis 1967, ils sont effectués à la mi-janvier dans toute l’Europe et bien au-delà. Ils sont coordonnés par Wetlands International et, au niveau de la Suisse, par la Station ornithologique suisse. Environ 500 bénévoles participent chaque année aux recensements en Suisse. Sont dénombrés tous les oiseaux d’eau au sens strict, tels que canards, cygnes, oies, plongeons, grèbes, cormorans, hérons cendrés, foulques, laridés ainsi que, depuis 1996, quelques limicoles et d’autres espèces liées au milieu aquatique comme la Bergeronnette des ruisseaux et le Cincle plongeur. En tout, 45 espèces ont atteint au moins une fois un effectif hivernal de plus de 50 individus. Pour trois espèces, le Fuligule morillon, le Fuligule milouin et la Foulque macroule, l’effectif hivernal a dépassé les 100 000 individus. Il a dépassé 10 000 individus pour neuf autres espèces : Mouette rieuse, Canard colvert, Grèbe huppé, Nette rousse, Sarcelle d’hiver, Grand Cormoran, Canard chipeau, Garrot à oeil d’or et Goéland cendré. Pour la plupart des espèces, l’effectif hivernal a augmenté depuis 1967, pour certaines de manière très marquée. Cependant, les effectifs de plusieurs espèces diminuent de nouveau depuis le milieu des années nonante. L’évolution des effectifs des oiseaux d’eau est extrêmement dynamique en Suisse. Dans les années cinquante, la Foulque et le Colvert étaient les espèces dominantes. L’effectif global a fortement augmenté jusqu’à la fin des années septante, passant de près de 200 000 individus en 1967 à plus de 500 000. Cette croissance a été favorisée par la multiplication massive de la moule zébrée dont profitèrent notamment les Fuligules morillon et milouin ainsi que la Foulque. Depuis lors, ces trois espèces sont devenues les plus abondantes de toutes. L’eutrophisation des eaux engendra également une offre accrue de nourriture pour les piscivores, tandis que le Canard colvert et la Mouette rieuse profitèrent aussi localement de la plus grande productivité des lacs et cours d’eau. Les effectifs de nombreuses espèces se sont consolidés pendant les années quatre-vingt et l’effectif global est resté relativement constant depuis ce moment. Cependant, l’abondance relative des espèces a changé. Les grands lacs sont de nouveau plus pauvres en nutriments et les peuplements de plantes aquatiques se sont rétablis en maints endroits. Ceci a profité aux espèces herbivores telles que Nette rousse et Canard chipeau, dont les effectifs ont beaucoup augmenté dans les années nonante. A l’inverse, les effectifs d’autres espèces, surtout nordiques comme le Garrot à oeil d’or et le Fuligule morillon, ont reculé depuis le milieu des années nonante, probablement en raison des changements climatiques. En effet, grâce aux hivers plus doux, les espèces nordiques peuvent hiverner plus près de leurs zones de nidification. Comme le montrent les reprises d’oiseaux bagués, la majorité des oiseaux d’eau hivernant en Suisse provient d’une vaste région allant de l’Europe septentrionale et orientale à l’Asie centrale. Quelques espèces nous arrivent également des pays voisins ou de la région méditerranéenne. Certains lacs et cours d’eau de Suisse ont une importance internationale pour plusieurs espèces : Canard chipeau, Nette rousse, Fuligule morillon, Grèbe huppé et Grand Cormoran. Le Harle bièvre est venu s’ajouter à cette liste lors de la dernière révision de la liste des espèces prioritaires, tandis que le Garrot à oeil d’or a dû en être retranché. Il est de notre devoir de protéger tout particulièrement ces espèces. L’inventaire des sites d’importance internationale et nationale pour les oiseaux d’eau, réalisé par la Station ornithologique suisse, se base essentiellement sur les résultats des recensements des oiseaux d’eau. Dix sites d’importance internationale et 26 d’importance nationale ont été mis sous protection par la Confédération en tant que réserves pour les oiseaux d’eau. La chasse y est interdite de même que, partiellement, la navigation.

    Riassunto

    Ogni anno mezzo milione di uccelli acquatici passa l’inverno in Svizzera. Grazie a censimenti annuali e a progetti d’inanellamento oggi sappiamo molto sulla loro origine e su come utilizzano i nostri specchi e corsi d’acqua. Tuttavia molte domande attendono ancora una risposta. I censimenti degli uccelli acquatici, in corso dall’inizio degli anni ’50, sono stati un’iniziativa pionieristica internazionale. Dal 1967 hanno luogo sempre a metà gennaio in tutta Europa e in molteplici altre regioni, coordinati da Wetlands International; a livello nazionale è la Stazione ornitologica svizzera di Sempach che si occupa della loro coordinazione. In Svizzera vi partecipano ogni anno circa 500 collaboratrici e collaboratori volontari. Vengono rilevate tutte le specie di uccelli acquatici nel senso più stretto del termine come anatre, cigni, oche, strolaghe, svassi, Cormorano, Airone cenerino, Folaga, gabbiani, come pure, dal 1996, singoli limicoli e altre specie presenti presso specchi e corsi d’acqua come la Ballerina gialla e il Merlo acquaiolo. In totale, 45 specie raggiungono effettivi invernali massimi di almeno 50 individui. Tre specie (Moretta, Moriglione e Folaga) presentano effettivi invernali di oltre 100 000 individui, 9 ulteriori specie oltre 10 000 (Gabbiano comune, Germano reale, Svasso maggiore, Fistione turco, Alzavola, Cormorano, Canapiglia, Quattrocchi e Gavina). Dal 1967 gli effettivi invernali della maggior parte delle specie sono in parte fortemente aumentati. Negli ultimi dieci anni, tuttavia, gli effettivi di diverse specie sono di nuovo in calo. In Svizzera gli effettivi di uccelli acquatici hanno subito uno sviluppo molto dinamico. Negli anni ’50 la comunità degli uccelli acquatici era dominata da Folaga e Germano reale. Fino alla fine degli anni ’70 gli effettivi totali sono fortemente aumentati: da 200 000 individui, nel 1967, si è passati ad oltre 500 000. L’aumento è stato favorito dalla moltiplicazione di massa della Cozza zebra (Dreissena polymorpha), della quale hanno approfittato soprattutto la Moretta, il Moriglione e la Folaga. Da allora queste sono le tre specie più frequenti. L’eutrofizzazione di laghi e fiumi aveva portato anche ad una maggiore offerta di nutrimento per le specie piscivore e, localmente, anche Germano reale e Gabbiano comune hanno approfittato della maggiore produttività di specchi e corsi d’acqua. Negli anni ’80 gli effettivi di molte specie si sono consolidati. Da allora gli effettivi totali sono rimasti relativamente costanti ma la frequenza delle singole specie è cambiata. I grandi laghi sono divenuti di nuovo più poveri di sostanze nutritive e, in molti luoghi, le popolazioni di piante acquatiche si sono riprese. Ciò ha favorito le specie erbivore come il Fistione turco e la Canapiglia, i cui effettivi negli anni ’90 sono fortemente aumentati. Al contrario, a partire dalla metà degli anni ’90, sono diminuiti soprattutto gli effettivi delle specie nordiche, come il Quattrocchi e la Moretta, probabilmente a seguito dei cambiamenti climatici che hanno portato ad inverni più miti, permettendo soprattutto alle specie nordiche di svernare più vicino ai luoghi di cova. Come mostrano i ritrovamenti di anelli, la maggior parte degli uccelli acquatici che svernano in Svizzera proviene da un enorme bacino che si estende dall’Europa settentrionale e orientale fino all’Asia centrale. Alcune specie migrano tuttavia in Svizzera dai Paesi limitrofi o dal bacino mediterraneo. Singoli specchi e corsi d’acqua svizzeri sono d’importanza internazionale per molte specie (Canapiglia, Fistione turco, Moriglione, Moretta, Svasso maggiore e Cormorano). Nel corso dell’ultima revisione della lista delle specie prioritarie è stato aggiunto lo Smergo maggiore, mentre il Quattrocchi ha dovuto essere tolto. Queste specie richiedono una protezione particolare da parte nostra. Gli inventari stesi dalla Stazione ornitologica svizzera delle zone d’importanza internazionale e nazionale per uccelli acquatici si basano in maniera determinante sui risultati dei censimenti degli uccelli acquatici. La Confederazione ha messo finora sotto protezione dieci zone d’importanza internazionale e 26 d’importanza nazionale quali zone di protezione per gli uccelli acquatici. In queste zone è proibita la caccia, come pure, in parte, la circolazione con battelli e barche.