Guêpier de Perse

      Merops persicus

      Informations

      Le Guêpier de Perse, tout comme son parent le Guêpier d'Europe et les autres membres, surtout africains, de la très colorée famille des guêpiers, est un spécialiste de la chasse aux insectes. A la différence du Guêpier d'Europe, le plumage du Guêpier de Perse est principalement vert, contrastant avec une gorge rouge vif et des joues bleues. Son aire de nidification s'étend du Sahara occidental au nord-ouest de l'Inde, avec des contreforts septentrionaux au Kazakhstan. Migrateur au long court, ce petit Guêpier passe la saison froide en Afrique de l'Est et du Sud, et ne visite l'Europe occidentale qu'à de très rares occasions.

      Statut (en CH)
      hôte accidentel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      -
      Comportement migrateur
      Migrateur à longue distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      28-32
      Envergure (cm)
      35-39
      Poids (g)
      38-56
      Site de nidification
      galeries creusées
      Nourriture
      insectes
      Groupe
      Guêpiers
      Habitat
      sémi-desert, steppes