Uccelli della Svizzera
    Ritornare

    Beccafico

    Sylvia borin

    Informazioni

    Da noi il Beccafico, uccello dal piumaggio dimesso, abita tutti i piani altitudinali dalla pianura fino al limite superiore del bosco. La sua presenza è per lo più rivelata dalla sua voce: i maschi possono spesso emettere per interi minuti il loro canto ininterrotto, calmo e variato. Solo raramente la specie è riscontrabile nei giardini poiché necessita di sterpaglie poco curate, ricche di cespugli. Il Beccafico è un uccello prevalentemente insettivoro. In autunno, tuttavia, si ciba anche di molte bacche come sambuco, more e lamponi, per immagazzinare riserve in vista del lungo viaggio verso i suoi quartieri di sverno africani.

    Voce

    Status (in CH)
    Nidificante e migratrice regolare frequente
    Calendario annuale
    L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
    Calendario annuale
    Calendario annuale

    Fatti

    Effettivi in Svizzera (coppie)
    60'000 - 100'000 (2008-2012)
    Comportamento migratorio
    Migratrice su lunga distanza
    Migratore diurno/notturno
    Migratore notturno
    Dimensione (cm)
    13-14
    Apertura alare (cm)
    20-24
    Massa corporea (g)
    16-23
    Sito di nidificazione
    albero, arbusto
    Nutrimento
    insetti
    Gruppo
    Silvie (cannaiole, Capinera, luì e simili)
    Habitat
    zone urbane, boschi, siepi, zone umide
    Distribuzione
    Distribuzione
    Distribuzione